신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.14

근막통증증후군(담)은 보통 얼마나 지속되나요?

나이
성별
남성

등에 담이 온것 같은데 1주가 넘어가고 있습니다. 주로 능형근 흉추부근에서 시작하여 좌우 날개죽지에 통증이 있는데 등 상부에 넓게 펼쳐져 있습니다. 주통증은 해당 근육을 눌렀을때 압통과 찌릿하고 쑤십니다. 앉아 있을때가 통증이 심한편이고 반듯이 누워있으면 통증이 많이 사라집니다.현재 1주일전 기준으느 통증은 일부 경감되었지만 그래도 쑤시고 뻐근합니다. 통증은 일상생활이 불가하기 보다는 많은 불편을 주는 통증입니다.

현재 마사지 이외에는 별다른 조치를 할수 없어서 마사지 기계(바디프렌즈)에 하루에 1시간 30분정도 마사지를 하고 있습니다. 등에 담이 오면 보통 얼마나 거나요? 지금 1주가 넘어가고 있어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 근막통증증후군의 치료 기간은 개인적인 차이가 있지만 급성인 경우는 2-3주내에 대부분 좋아집니다. 하지만, 증상이 오래가거나 반복적인 경우 디스크 질환이 동반되어있을 가능성에 대해서 추가적인 검사와 조치가 필요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 빠르게 회복이 되지만 척추 주변의 인대, 힘줄 등의 손상으로 인하여 발생하는 증상이라면 1-2주, 길게는 한달이상 지속될수 있습니다. 마사지 기계는 너무 세게 받는 경우에는 오히려 통증을 증가시킬수 있기에 너무 세게 받지 마시고 휴식 및 온찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼마나 근육을 잘 풀어주고 평소 자세가 좋은지에 따라 치료의 기간이 달라집니다. 오래가는 분은 수개월도 불편감이 지속되기도 합니다. 너무 급하게 생각하지 마시고 꾸준히 관리해보시기 바랍니다.