신경과·신경외과의료상담
짓굳은지빠귀186
짓굳은지빠귀18623.12.18

미세함 명치통증? 가슴통증? 스트레스성인가요

나이
성별
여성

20살이구여 생리끝난지 일주일 안되었는데 생리전에 숨쉬는걸 의식하면 불편해지는 그런 느낌이 가끔 들다가 (딴생각하거나 재밌는거 하면 안그럼..) 명치부근이 좀 미세하게 쿡쿡 쑤셨는데 신경안쓰다가 생리끝나고 요 며칠간 심근경색이라는 병이 명치가 아프다는걸 듣고 ㅠㅠㅠ 제가 건강염려증이 진짜 매우매우...심하거든요ㅠㅠ 그래서 이게 명치통증인지 가슴쿡쿡쑤신다던지 이런게 별로 안심했는데 하루종일 신경쓰고 찾아보고 그러다 보니까 더 아파지는거같아요...ㅠㅠ 명치도 좀전에 목욕하고 나서 콕콕 좀 전보다는 세게 쑤셨는데 신경안쓰고있으면 또 안그러는거같고... ㅠㅠㅠ 근데 제가 18살때부터 약간 심장 건너뛰는듯한 부정맥? 같은게 있었는데 그거때문에 더 걱정입니다ㅠㅠ 제가 거북목이 좀 있어서 평소에 자세도 안좋고해서... 허리도 아프고 날개뼈쪽이 미세하게 쑤시고 오른쪽 어깨도 안좋았었는데 다시 아프고 그래서 너무너무너무..걱정이 심해요 통증이 일관적이게 한곳만 아픈게 아니고 어쩔땐 가슴정가운데에서 미세하게 쿡쿡.. 어쩔땐 오른쪽, 어쩔땐 왼쪽... 이래요....ㅠㅠㅠ 신경성일수도있나요...ㅠㅠㅠ 아직 20살인데... 찾아보면 심근경색 이런 무서운게 자꾸 나와서 요즘 매우 걱정이에요.......

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴 통증이 여러 부위에서 발생하고 일관성이 없다는 점은 신경성 요인의 가능성을 시사합니다. 하지만, 심근경색과 같은 심각한 상태는 20세의 젊은 나이에 이러한 질환은 매우 드문 경우입니다. 그러나 건강에 대한 지속적인 걱정과 불안이 있다면, 정확한 진단과 마음의 안정을 위해서 협심증관련 진료를 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근 경색은 절대로 아닐 거에요. 그러니 그냥 숨쉬는 것 아픈 것 신경 쓰지 마세요. 즐거운 생각만 하면 어느샌가 통증은 잊을 겁니다.