귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.05

시동을 끄고 브레이크에서 발을때면 차가 왜 움직이나요?

운행을 다 끝내고 주차를할때

차량 시동을 끄고 브레이크에서 발을 때는 순간 차가 살짝 앞뒤로 움직이던데

왜 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 자동차의 엔진은 시동을 끄게 되면 정지를 하지만 관성으로 약간 회전은 합니다. 그 힘이 축에 전달되어 미미하게 움직임이 있으나 크게는 움직이지 않습니다만 운전자의 입장에서는 큰 움직임으로 느껴질 수 있습니다. 또한 경사가 진 곳에서 주차시에는 약간 더 움직임이 있습니다.