그만좀합시다
그만좀합시다23.08.03

노숙자들은 왜 훈방조치를 잘 해주나요?

같은 죄를 지어도 경미한 죄라면 노숙자는 훈방조치하는 사례가 많고 일반인은 기소되는 사례가 많은데 왜 노숙자는 훈방조치가 많이 되나요? 일정한 거주가 없어서 구속될까봐 훈방해주는건가요?

  • 노숙자들은 사회적으로 취약한 집단에 속하며, 사회적 배제와 격차로 인해 도움을 받기 어려운 경우가 많습니다. 훈방조치는 사회적 안정을 제공하여 노숙자들이 사회에 재통합할 수 있는 기회를 만들어줍니다.