경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제관련 최저임금과 독점시장에 대해 몇가지 궁금한게 있어서요.

1. 최저임금이 오르면 전보다 돈을 더 많이 받게 되서 좋은건가요? 이유가 궁금해요.

2. 모든 독점시장은 규모의 경제때문에 생기는게 맞는말인가요? 아시는분 알려주세요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.최저임금이 상승한다고 하더라도 이 최저임금의 혜택을 보는이는 많지 않다보니 꼭 좋다는 개념으로는 접근이 힘들며, 오히려 가장 기본적인 인건비의 상승은 상위단계의 제조업 비용의 인상을 불러오게 되면서 인플레이션 상승에 영향을 주게 될 가능성이 높습니다.

    2.독점시장은 규모의 경제에 의해서만 발생하는 것은 아니며, 일반적으로는 해당시장의 진입장벽이 높거나 혹은 시장규모 자체가 너무 작은경우에 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 사업주가 고용자에게 지불하는 임금의 최저한도로 인상하면 법적으로올려줘야합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 오르면 전보다 소비가 늘고 , 판매자입장에서는 매출이 증가하여 새로운 투자나 인력을 충원할수 있습니다

    또한 임금이 높아지는것에 부담을 느껴 자동화산업에 투자해 인건비를 줄이려고 하고 새로운 기술개발이 늘겠지요

    내수경제가 활발해지면 국가에 세금도 더 늘어납니다 복지로 돌아가겟죠

    어려울수록 영세업체는 망하지만 자본력이 든든한 프렌차이즈나 대기업은 가격을 낮추어서라도 판매를 하여

    이익을 남깁니다 결국 자본이 독점으로 가는 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 최저임금이 너무 오르면 자영업자 및 기업이 힘들어

    오히려 고용이 줄 수 있어 경제에 악여향을 줄 수 있습니다.

    2. 독점시장이 무조건 규모의 경제라고 보기는 어렵습니다.

    asml과 같은 기업은 뛰어난 기술력으로 많은 제품을 생산하지는 않지만

    따라올 수 있는 기업이 없어 이에 독점한다고 볼 수 있습니다.