기운찬기러기86
기운찬기러기8621.11.09

친구가 저한테 먼저사과하게 만드는방법을 없을까요?

제가 친구랑 싸웠는데요 사과안한지거의 일주일정도되거든요?그래서 그전에는 제가 계속 사과하고 그랬는데 뭔가 억울하고 짜증나요 제가 먼저 계속 사과하고 걔는 사과도 안하고
친구가 저한테 먼저사과하게 만드는방법을 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    기다리는 자가 이깁니다.

    아쉬운 자가 집니다.

    하지만 상대방의마음이 상하지 않게해야합니다.

    너무 즐거운티도 힘든티도 내지마세요.

  • 안녕하세요. 스파이더피그입니다. 그 친구분이 잘못한 거면 사과하지마세요. 대부분 먼저 사과하는 사람들은 그렇게 있는 게 싫거나 에너지 낭비라고 해서 사과를 먼저 하지만 매번 사과를 받는 사람은 또 먼저 말걸겠지 싶어서 더 가만히 있습니다. 친구와 싸우고 하시는 걸 보니 나이가 많진 않으신 것 같은데.. 나중에 시간 더 지나면 친구라는 게 정말 딱 맞는 친구 하나만 있어도 세상 잘 살았다는 것 같거든요. 괜히 맨날 힘들게 하는 친구 만나지 마세요.. 저도 똑같은 친구 있었거든요 중고등학교때 친구인데 결국 20년 지나서 끊어냈습니다. 자기 생각만 하더라구요.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    첫번째 방법

    서로 잘못을 한 경우 먼저 사과를 수 차례했는데도 사과를 받아주지도 않고 돌아오는 사과도 없다면 그런 친구는 곁에 두지않고 평생 무시하며 살아갑니다.

    두번째 방법

    친구에게 솔직하게 말합니다.

    나는 진심으로 너에게 사과를 했는데 너는 왜 나한테 말한마디 없는지 진솔하게 이야기하고 어떠한 이유 때문에 아직 화가 안 풀린 건지 물어보며 마음을 터놓고 대화를 하며 해결합니다.

  • 제가 생각하기엔 없네요.

    사과라는 것은 그 행위를 하는 것 자체에도 의미야 있겠지만

    잘못을 인정하고 용서를 바라는 마음이 담겨있지 않으면 그저 허상에 지나지 않겠지요.

    게다가 형식적으로만 사과하고 어물쩡 넘어간다면 다음에는 더 큰 다툼이 일어나는 법입니다.

    질문자님께서 줄곧 먼저 사과하시는 것이 억울하고 짜증나서 결국엔 사과를 하지 않는 사태에 이르른 지금처럼요.

    누군가와 싸우셨다면

    자존심 세우면서 서로 눈치만 보기 보다는

    내가 져줘야지 하는 마음으로 형식적인 사과를 하기 보다는

    냉정하게 질문자님의 잘못과 친구분의 잘못을 따져보고

    나는 너의 이러한 점이 마음에 들지 않았다.

    너는 어떠한 점이 마음에 들지 않았냐.

    이러한 말들을 차분하고 안정된 목소리로 말씀해보세요.

    차분하게 대화를 이어나가면서 상대방에게 내 기분을 이해시키고 , 상대방의 기분을 이해하려고 노력해보세요.

    갈등이나 다툼 자체는 나쁜 것이 아닙니다.

    그 갈등이나 다툼의 문제를 해결하고 해소하는 과정이 잘못된 것이죠.

    보통 다들 자신의 기분만 이해시키려고 노력합니다.

    얼굴을 붉히며 목청을 높이고 빠르게 말을 쏟아내죠.

    누가봐도 상대방의 잘못이라 해도 위와 같은 반응을 하면 상대방은 쉽게 받아들이지 않게 됩니다

    글이 길어졌네요.

    결론을 내보자면 상대방에게 사과가 아닌 대화를 요구하세요

    차분하게 대화를 나눠보고, 내가 잘못한 부분은 솔직하게 사과합니다.

    또한 상대방의 잘못이 있다면 그것을 지적하는 것이 아니라 그러한 부분을 얘기하고 나의 기분을 얘기해줍니다.

    대부분의 사람들은 솔직히 사과해줄거에요.

    그렇게 사과를 이끌어내시는게 가장 좋은 방법이겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방은 질문자님의 사과로 문제가 해결되었다고 판단하고 있을 수도 있습니다. 따라서 친구에게 사과를 안해서 기분이 나쁘다는 표현을 해보시기 바랍니다.