피부과의료상담
바다코끼리2446
바다코끼리244623.11.18

봉합사 제거 약 2주후 갑자기 고름생겼는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이마 봉합사를 제거 하고 2주일 가까이 지나서

봉합부위 녹는실? 하얀실밥이 살짝 튀어나왔었습니다

시간지나면 괜찮겠지 하고 그냥 놔두고 실밥 튀어나온상태로 그냥 흉터연고와 테이프붙이며 흉터관리 하는데

어느순간 통증이 생기더니 그 튀어나온 실밥자리에 고름이 나옵니다

이거는 그냥 항생제 연고로 발라줘도 되는건가요? 병원을 갈정도 인가요? 제 경우의 관리법이 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    봉합한 부위로 고름이 나온다면

    바로 봉합한 병원이나 근처 의원을 가는게 좋습니다.

    항생제치료를 해보고 회복이 안된다면 다시 열어서 배농술을 해야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    녹는실이 튀어나온채 방치되었다면 감염증이 발생할 위험성이 높은 상황이 지속되었다고 볼 수 있습니다. 지금 고름이 나오는 상황이라면 재수술까지도 고려해야하므로 병원을 빨리 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실밥이 튀어나온 상태에서 흉터 관리를 하셨다고 하셨는데, 이는 상처 치유 과정에서 때때로 발생할 수 있습니다. 하지만 고름과 통증이 나타난다면, 단순한 흉터 관리를 넘어서는 문제가 발생했을 가능성이 높습니다. 본질적인 문제를 해결하기 위해서는 진료가 필요합니다. 상처 감염의 경우, 적절한 항생제 치료와 필요에 따라 실밥 제거 또는 추가적인 봉합이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.