반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13

강아지가 쓰레기를 주워먹었을때 토하게하는 방법이있나요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지와 산책하다가 강아지가 바닥에 스펀지로된 귀마개? 그걸궁금해 하길래 냄새를 맡게해줬는데 그대로 삼켜버렸어요..

혹시 강아지가 이런것들을 먹었을때 아이가 안다치게 토하게하는 방법이있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분이 할 수 있는 구토 시키는 방법은 사람과 마찬가지로 손가락을 입안에 깊이 집어 넣어 혀뿌리 부분을 아내로 눌러주는 방법이 가장 효율적입니다.

    실제 동물병원에서도 간혹 급할때는 사용하는 방식이기도 합니다.

    다만 물림사고가 나는것은 보호자분의 몫이죠. (개에게 비교적 안전하다는 것이지 시술하는 사람에게 안전하다는 말은 아닙니다.)

    기타 과산화수소를 먹이거나, 고농도의 소금물을 먹이는 방법이 민간요법으로 제시되지만

    과산화수술을 먹이다가 폐로넘어가면 폐렴 및 폐손상으로 사망할 수 있고, 구토 이후 위장관이 과산화수소의 자극에 의해 심한 손상을 입어 추천하지 않습니다.

    고농도의 소금물의 경우 50년전쯤 제시되던 민간요법인데 구토를 하면 다행이지만 어설프게 낮은 농도의 소금물을 먹이는경우 고나트륨혈증 등으로 인하여 다른 질환 가능성이 있어 현대에는 추천하지 않는 방법입니다.

    요즘은 주사를 통해 구토 시키는 방법이 국내에서 일반적이므로

    왠만하면 가까운 동물병원에 가셔서 구토 처치하는것을 추천합니다.