이비인후과의료상담
총명한발구지255
총명한발구지25523.06.18

심장초음파검사결과 이상없다고 하는데요. 그럼 무슨 검사를 더 받아야되나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
지방간,비만

제가 이번에 이비인후과에서 검사를 받았는데 아무이상이 없다고 하셔서 좀 더 큰 2차병원에 가서도 이상이 없다고 햇습니다.

그래서 이번에는 2차병원 심장내과에 가서 피검사,심전도, 엑스레이, 심장초음파를 찍었는데요. 그래서 검사결과를 알려줬는데 심장초음파에서 이상이 없고 피검사도 이상이 없다 하셧습니다. 그런데 저는 평소에도 입으로 숨을 쉬긴 하지만

좀 몰아쉰다고 해야하나요. 코가 뚤려있어도 입으로 숨을 셧다가 다시 좀 지나서 한번에 몰아서 쉽니다. 그냥 자연스럽게

입으로 숨을 쉬어서 저 혼자있을때는 괘찬은데 밖에 나가거나 옆에 사람이 있으면 괜히 눈치보이고 숨을 참게 되고 다시 몰아서 쉬는 것이 반복되어서 이제는 정말로 너무 힘들어서 일상이 너무 힘이 듭니다. 그래서 이번에 다시 다른검사를 받아야한는지 가면 무슨 검사를 받아야 하는지도 궁금합니다. 혹시 진료만 봐도 약을 처방받을수 있는지도 궁금하고요. 그리고 제가 불안장애가 좀 심해서 사람이 있으면 괜히 안절부절하는것도 있습니다.혹시 정신과 약을 먹으면 괜찬아질수도 있나요

심장내과는 가고 호흡기내과는 안갔습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 심장내과와 이비인후과 문제가 아니라면 심리적 문제가 있을수도 있습니다.정신건강의학과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    심초음파에서 이상이없다고 하였다면

    말씀하신것처럼 정신건강의학과 진료를 추천드립니다. 불안장애가 동반되어있을수있습니다.

    정신건강의학과 검사가 이상이없다면 그때 호흡기내과진료를 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기내과도 한 번 진찰받아보실 수 있겠지만, 지금은 불안의 정도가 정상범주를 벗어난 것으로 보입니다. 정신건강의학과에서 진료받고 약을 복용해보시면 호전을 기대할 수 있을지도 모르겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심리적인 문제에 의한 증상일 가능성이 높아 보이지만 호흡기계에 문제가 없는지 확실하게 감별하기 위해서 호흡기내과적으로도 정밀 검사는 한 번 받아보시는 것이 적절하겠습니다. 호흡기내과에서도 검사가 괜찮다면 정신건강의학과 쪽이 유력하겠습니다.