기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29522.01.19

스트레스가 쌓여서 힘들 때에 전문가의 도움이 필요한데요.

정신과 진료를 받아야 하는지 아니면 심리 상담으로 풀어가야하는지 명확한 구분이 서지 않네요. 저의 경우는 오래전에 정신과 진료 경험이 있습니다. 요즘 드는 생각은 심리상담이 더 도움이 되었을텐데 하는 아쉬움이 있어요. 전문가님의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    요즘 얼마나 힘드신가요

    마음 이해갑니다

    스트레스를 줄이기 위해서는

    상대에게 스트레스를 주지

    말아야 해요

    즉 인간관계가

    가장 중요합니다

    말과 행동하나 하나

    신중하게 생각하시고

    더 크게 성장해가길

    바랍니다

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 정신과 치료를 받았음에 불구하고 전혀 나아지지 않았다 라는 생각이 드신다면 심리상담치료를 받아 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 마음을 치료 하고 싶으신건데 상황에 대한 진단을 내리고 처방해주기에 더 우울감이 많이 오신듯 하네요 누군가에 간절한 위로가 필요했던 것 같군요 가끔은 누군가 자신의 이야기를 들어주면서 공감해 주는 것 역시 마음의 위안을 얻기도 하죠 마음을 치유 받고 싶으시다면 심리상담 한 번 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    정신과 치료와 심리 상담의 차이점에 대해서 이야기해드리면

    정신과치료의 경우 상담 보다는 치료의 세팅이강합니다.

    병원의 세팅상 진료와 처치 등이 위주로 되다보니 상담의 연속성이 이어지기 어려울수있으며

    오롯히 나에게 집중하는것이 힘들수있습니다

    개인적으로 약물의 경우 내가 생활이 너무 힘들고 어느정도 회복이 안될경우 안정성을 유지하기위 해서 존재한다고 보면 좋습니다.

    상담의 경우 이러한 안정성을 바탕으로 내가 조금더 스트레스나 상황에 대해서 이겨낼만한 힘을 기르도록 도와주고

    탐색할수있도록 해줄수있습니다.

    또한 정기적 상담의 경우는 나의 문제나 트라우마등 심리적인 어려움을 연속성상에서 이야기하면서 풀어주기때문에 이러한 감정을 풀어가는데 도움이될수있을것입니다

    두가지 모두 다른부분이 있지만 비슷한부분도 있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금이라도 다시 치유하시면서 회복하시는 것이 어떤가요?

    상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

    치유를 하시는 것이 좋아보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 힘들지만 본인 스스로 해결하기 힘들다고 생각이들면

    심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    본인이 느끼기에 정신과 진료를 받아야하는 상황이라고 판단이 드신다면

    두가지를 병행하는 것이 가장 좋은 방법입니다,

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 이슈 때문에 현재의 스트레스가 쌓여 계신지

    글로 잘 표현되어 있지 않아 어떠한 답변을 드려야 할지 모호하지만,

    우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

    주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

    자주 만남을 갖고 내면의 걱정 거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

    또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

    가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

    방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 진료 경험이 있고, 최근에 심리상담이 도움이 되었을 것이라는 아쉬움이 있다면, 심리상담을 받아보시기 바랍니다. 둘다경험을 해봐야 질문자님에게 맞는 조력을 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스를 해소하는 방법은 여러가지가 있습니다. 집에서 쉽게 할 수 있는 방법으로는

    향초나 오일과 같은 향을 이용하여 집 내부 분위기를 차분하게 만드는 것입니다.

    시끄러운 소음이나 사람이 많은 곳을 가게 되면 불안감과 초조함을 느낄수 있습니다.

    냄새를 통해 스트레스를 줄여보시는 것을 시도해보세요.

    잘 이겨내시길 기원합니다.