놀이육아
소방의바이블
소방의바이블23.09.11

아이가 33개월인데 스스로 청소하는법을 가르치고 싶습니다

장난감을 자주 어지르고 제대로 치우지를 않습니다 가끔씩은 정리된걸 더 어지르기도 합니다 어떤식으로 가르쳐야 스으로 정리하는걸 가르칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이가 끝난 이후에 다른놀이로 넘어갈 때에는

    그 이전에 가지고 논 장난감을 정리하게하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 한 이후에 다른 놀이 등을

    시켜주는 방법으로 교육을 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 습관을 들이기 위해서 장난감을 갖고 노는 시간이나 장난감 수를 제한해보세요. 한번에 한가지를 놀레하고 다른장난감을 놀고싶으면 이전의 것을 모두 정리해야만 놀수있다는 규칙을 정해보세요.

    그리고 아이가 정리정돈을 했을때 칭잔츨 해주세요. 천천히 시간을 가지고 아이의 속도에 맞추어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 세세하게 정리하는것보다는 크고 쉬운 장난감부터 분류하는게 좋아요. 정리하지 않으면 어떻게 되는지 관련 영상도 함께 시청하는것도 좋구요. 매일매일 정리하는 연습을 할 수 있도록 부모가 이끌어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리하는 습관을 정착시키려면 너무 큰 것부터가

    아닌 작은 것부터 시도해보세요. 자신이 가지고 논 장난감을 정리하는

    방법을 알려주세요. 정리함을 준비하여 가지고 논 장난감을 정리함에 넣고

    정리함을 원위치 시켜놓는 등 작은것부터 시작하시는 것이 필요합니다.

    정리정돈을 잘 한경우 칭찬을 적극적으로 해주시면 더 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 온갖 방에 있는 장난감을 다 쏟아 붓고 노는 것을 즐긴답니다

    부모가 하나 하나 가르쳐 주지 않으면 정리하는 것을 모른답니다

    아이와 함께 정리를 하다보면 습관이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀잇감으로 놀고 그대로 놔두고 다른 놀이를 진행하게 해서는 안됩니다

    정리정돈도 놀이의 일부임을 알려줘야 합니다

    부모님이 놀이를 시작할 때 규칙을 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제육아상담사입니다.

    이런경우 보상을 주는것도좋습니다

    아이가잘치운다면칭찬이나 혹은아이가좋아하는것을주어강화해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 어지럽히고 치우지 않는다 라고 한다면 아이에게 놀았던 장난감을 정리하고 다른 장난감을 가지고 노는 거야 라고 말을 해주세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 지도하여 주세요.

    아이에게 직접 정리하는 모습을 보여주시면서 아이에게 정리하도록 지도해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 정리할때 우선 작은 부분부터 같이 정리하는것을 연습해보시는것이 좋으며

    어떤것이든 스스로하도록 놓아두면서 자립성을 길러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    장난감 치우기 놀이를 해보세요.

    부모님과 즐겁게 춤을추다가 그대로 멈춰라 노래를 부르며 치워야할 소방차를 말하면 아이는 찾아서 제 자리로 가져다 놓는거죠.

    부모님과 함께 놀이를하니 아이도 재밌어하더라구요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 함께 정리하면서 정리하는 방법을 알려주시고

    차츰 스스로 정리하도록 해주세요.