eogus815
eogus81522.11.06

국민 연금 안내면 어떻게 되나요?

그냥 건강보험료만 내고 국민연금은 안내는데...혹시 나중에 불이익이 있나요?

이것도 다른 세금처럼 강제성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    국민연금 안내서 특별한 불이익은

    없습니다.나중에 형편이 되면 다시

    내셔도 되고요.불이익을 굳이 찾자면

    꾸준히 낸 사람보다 나중에

    적게 받겠죠

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    꾸준히 내면 나이가 들어서 일을 못할시에 매달

    돈을 받는게 국민연금입니다..내는돈이 많을수록 많이받고

    적을수록 적게 받는것입니다..강제성은 없습니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고독한왈라비124입니다. 위에 말씀 하신 분이 맞습니다. 불이익이라기 보단, 추후에 수령할 수 있는 금액이 적어지게 되는 거 같습니다. 좀더 자세한 사항은 국민연금 홈페이지에서 확인 가능할 거 같네요~