부동산경제
즐거운비단벌레292
즐거운비단벌레29224.02.17

부동산 허위 매물 융자금 허위 기재 사기꾼이 너무 많습니다.

왜 공인중개사에서 허위로 융자금 없는 집으로 체크하는지 궁금합니다.

전화로는 체크를 실수했다고 했는데 같은 부동산의 융자금 없는 집 매물 2개를 확인해본 결과 실수가 아닌 고의로

융자금 없음으로 허위로 표시해 광고를 하는 사기꾼인 것이 확인되었습니다.

시세 대비 30%미만 건물도 건물 시세와 등기부등본 빚을 비교해봤을 때 30%를 넘는 상황인데

공인중개사에서는 건물 시세를 뻥튀기 하여 시세 대비 30%가 넘지 않는다.

대부분의 집에 이 정도의 빚은 가지고 있다고 사기를 치시더라고요.

그냥 부동산 보는 사람을 호구로 보는건지 아니면 공인중개사분들이 다 이런건지 궁금하네요.

왜 표기를 거짓으로 하고 좀만 알아보면 다 들통날 거짓말들을 하시는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    모든 공인중개사들이 허위 및 과장 광고를 하거나 하지는 않습니다. 어느 영업직군을 들여다 보더라도 누군가는 1억원의 물품을 9천만원에 어느 누군가는 1억에 또 어떤 누군가는 1억1000만원에 영업을 하는 등 다르게 볼 수 있으며, 업무적으로 모든 사람들이 다 같을 수는 없습니다. 중고차를 예로 들어도 누군가는 허위매물 혹은 없는 사실들을 가격에 붙여 파는 양심이 불량한 업자들도 존재 하고 또 어떤 업자들은 깨끗하게 수익률 얼마만 붙여서 최대한 싸게 매입해오고 적당한 가격에 매도하는 성실하게 근무하시는 분들도 있기에 모든 업자들을 통틀어서 매도할 수 는 없습니다.

    공인중개사도 마찬가지로 누군가는 양심없이 영업을 하고 있기도 하며 또 누군가는 성실하게 영업하고 있으신 분들도 많습니다. 최근 전세사기 등으로 공인중개사의 이미지가 안좋아 졌고, 또한 실추된 이미지를 다시 쌓아올리기는 어렵지만 좋은 공인중개사를 만나는 것 또한 중요합니다. 을지에 기재된 대출금 등은 누구나 다 알 수 있는 부분은 사기를 치거나 허위로 올리기 어렵지만 이마저도 속였다면 경찰서 방문하여 고소장 접수도 좋은 방법으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공인중개사가 다그렇지는 않습니다

    정확하게 매물을 올려야 되는데 어쩌면 등기부등본 확인을 안하고 올려서 그럴수도 있습니다

    그래도 모든 매물은 정확하게 올려야 합니다

    그부동산이 고의가 아니기를 바랍니다