놀이육아
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.07.08

아이목욕은하루중 언제시키는게 좋은가요?

보통은 저녁에 시킨다고 하시던데 언제가 목욕시키기 알맞은가요?

3살이라 물놀이를 너무 좋아해요.

문제는 1시간씩 물에서 놀려고하고 너무 오래있다싶어 나오게 하려면 떼쓰고 울고...땀을 뻘뻘흘려서 다시 또 씻기고...반복이네요. 아이가 물속에서 1시간씩 놀고 해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일교차가 너무 심하지 않은 시간대에 해주시는것이 좋습니다

    지금시간대라면 낮에 하는것이 좋을수있으며 밤은 아직쌀쌀할수있을것입니다

    오래하는것은 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕은 오전10시~오후2시로 따뜻한 낮이 좋습니다.

    아기가 물에서 노는 것을 좋아하면 놀도록 해주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 목욕은 대부분 밤에 시키는 경우가 많은 데 요즈음 처럼 더운 여름엔 낮에도 시켜야 할 것 같아요.

    물놀이를 짧게 하게 하려면, 아이가 좋아하는 장난감을 미리 준비를 해 놓거나, 아이가 좋아하는 간식을 준비해 놓게 되면, 아이의 물놀이가 빨리 끝날 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 예민 하지 않은 거라면 한 시간씩 놀아도 큰 문제는 없습니다. 하루에 루틴을 정해 루틴 대로 생활 하는 좋지요 따라서 무엇이든 규칙적인 것이 아이에게 도움이 된답니다. 잠자리 독서 전에 목욕을 하시는 것을 추천 드리기는 합니다만 상황에 따라 정하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 목욕이나 샤워는 일과를 마무리 할 때인 저녁에 하시는

    것을 권합니다. 그외 시간의 경우 아이가 활동을 하면서 땀 등의 노폐물이

    몸에 묻어 있어 질병에 걸리거나 피부질환이 생길 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 목욕은 활동이 끝난 저녁에 씻기는 것이 좋으며 장시간 동안 물놀이를 하면 감기에 걸릴 수도 있으니 20분 정도 물놀이할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 물놀이 적정시간을 10~20분 이내가 좋습니다.

    아이가 물놀이를 하고 싶다고 떼를 부리면서 운다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물놀이를 오래하면 안되는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이 목욕은 시간은 6~7시에 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1시간은 너무 길지 않을까 생각합니다.

    글의 내용대로 또 씻는 걸 반복해야하고 아이의 체력도 생각해야 하니, 30분 정도만 놀게 해야 할 것 같습니다.