종합소득세세금·세무
말끔한바다매109
말끔한바다매10920.11.27

종합소득세를 신고하는 프리랜서입니다. 개인자동차로 절세효과는 어떤게 있을까요?

월급마다 3.3% 사업소득세를 납부하고 있는 프리랜서입니다.

5월 종합소득세 신고를 할때 절세 받을수 있는 방법을 알고 싶습니다.

금융 상품으로는 연금저축펀드를 매월 납입하고있습니다

현재 개인자동차를 사용하고있는데

월주차비/ 월기름료 등등 이런걸로도 절세효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    사업과 관련하여 자동차가 필요하다면 유류대 등 관련비용에 대해 비용처리 하시면 될 것 입니다.

    다만, 사업에 굳이 자동차가 필요없는 업종이라면 가사사용등과 구분히 힘들어 비용처리 하기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연금저축펀드의 납입금에 대해서 16.5%(13.2%)세액공제를 받을 수 있음을 아실 것이고,

    2. 간편장부 대상자인 경우에는 사업용으로 활용되는 자동차의 감가상각비, 주유비 등 업무용승용차 관련비용은 제한 없이 사업소득의 필요경비에 포함시킬 수 있습니다.

    그러나 복식부기 의무자인 경우에는 굉장히 복잡한 관련비용 손금산입 한도가 있습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련된 차량유지비만 사업상 필요경비로 인정이 됩니다. 사적인 차량유지비용은 업무무관비용에 해당되어 경비로 공제가 불가능합니다.

    간편장부대상자의 경우, 한도 없이 전액 공제가 가능합니다.

    복식부기대상자의 경우, 운행일지를 쓰지 않았다면 연간 1,500만원(이 중 감가상각비는 최대 연 800만원)까지 경비처리가 가능합니다. 운행일지를 작성할 경우 감가상각비는 연 800만원까지, 그 외 주유비등의 차량유지비는 전액 공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서임에도 5월 종합소득세 신고 시 추계 경비율에 의해 신고하시는 것인지, 직접 장부를 작성하셔서 신고하시는 것인지에 따라 그 절세방법이 달라질 수 있습니다. 따라서 해당 정보만으로는 절세방안을 쉽게 말씀드리기 힘들며, 만약 장부를 작성하실 경우 사업과 관련하여 발생한 차량유지비 등은 비용인정가능한 것입니다.