사랑니 발치 하는게 좋을까요??

이를 빼는게 좋은걸까요 썩었다고 하는데 저번에 매복 사랑니뺏을때 너무 아팠어서 두렵네요 어떻게 하는게 좋을까요 제가 입몸이 약해서 조금 많이 두렵도 피도 많이 난다고 해서 가서 발치하는게 맞을까요

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        사랑니에 이미 충치가 있고 관리가 잘 되지 않는 경우에는 사랑니를 발치해야 합니다.

        사랑니 자체가 문제가 아니라, 사랑니의 충치와 부실한 관리로 인해 사랑니 앞 어금니에도 잇몸질환 또는 충치가 발생할 가능성이 높기 때문입니다.

        다만 현재 해당 사랑니의 상태를 정확히 알 수 없어 정확한 판단은 어려우므로, 치과에 내원하여 검사를 받고 담당 선생님과 상의하시는 것이 바람직합니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사랑니가 썩으셧다면 발치 하시는게 좋을것같습니다. 무섭다고 발치 안하셧다가 사랑니 때문에 인접치에 문제가 생기시면 인접치에 문제가 생겨서 치료를 받으셔야 될수도 있으니 무섭더라도 치과 가셔서 진단 받아보시고 발치하시는걸 권유 드립니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            사랑니가 썩어있다면 평소에 잇솔질이 잘 되지않는 것입니다.

            사랑니가 입안에서 특별한 역할을 하지못하고 깊게 위치해서 잇솔질이 어렵기때문에

            나중에 더 큰 문제가 생기기전에 미리 빼는것이 좋을것 같습니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              사랑니의 경우 맨 안쪽에 위치한 치아라 물리적으로 잘 관리하기가 힘듭니다.

              관리가 안된채로 시간이 지나면 충치가 더 깊어지고 잇몸에 염증이 생겨 통증이 나타날 수 있습니다.

              그래서 보통 사랑니의 경우 발치를 권유합니다.

              염증이 많을때 사랑니를 발치하면 회복하는데 더 시간이 걸릴수 있으므로 유의하셔야합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

                그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  사랑니에 충치가 있고 관리가 안된다면 발치하는것이 좋습니다.

                  충치가 경미하고 관리가 잘된다면, 또한 앞의치아에 유해한 영향을 끼치지 않고 통증이 없다면 좀더 써보셔도 됩니다.

                  정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    사랑니가 썪었다면 발치하는게 좋습니다.

                    구석에 위치하고 있어서 관리가 어려워 보이고

                    지치주위염 유발 가능성이 있습니다.

                    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수도 있기 때문입니다.

                    감사합니다.