피부과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.09

털은 언제까지 자라나는 건가요?

성별
남성

머리카락이 많은건 좋은데 온몸에 털이 많아 스트레스가 큽니다 남들보기에도 안좋고 씻을때도 깨끗하게 안씻기는 느낌입니다 제모해도 금방자라고 털은 죽을때까지 계속 나는건가요

  • 안녕하세요.

    털은 사람이 죽은 후에도 한동안 자랄 정도로 생명력이 끈질기며 실제로 드시는 칼로리의

    많은 부분이 털이 재생하는데 사용될 정도입니다. 평생 자라는 것을 막을 수는 없으며 실제로

    제모를 위해 항 안드로겐인 여성호르몬을 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화현상으로 모낭세포가 없어지지 않는한은 계속 자랄겁니다.

    제모하더라도 모낭세포자체가 없어져야합니다.

  • 털은 모낭이 죽지 않고 살아있는 한 계속하여 나게 되어있습니다. 모낭은 특별한 이유가 없다면 죽지 않기 때문에 평생 털은 자라납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 털은 계속 나요. 그래서 주기적으로 제모를 해 주시는 것이 필요하지요. 털이 있다고 해도 깨끗하게 안 씻기는 것은 아닙니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되요.