탈퇴한 사용자

처방전이 필요한 약과 필요없는 약은 어떤 차이가 있나요?

약국에서 그냥 살 수 있는 약과 처방전이 필요한 약들 중에 일반적인 감기약도 나눠지던데

처방전이 필요없는 약과 필요한 약은 어떤 차이가 있고 어떤 기준으로 분류한건가요?

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    전문의약품은 오남용이나 부작용의 위험이 커서 처방전이 있어야하고

    일반의약품은 오남용될 우려가 적어 처방전 없어도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 똑똑한나방232
    똑똑한나방23222.10.03

    안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    처방 없이 복용했을 시 부작용이 크거나 치명적인 약들은 반드시 의사 처방이 필요합니다. 또한 같은 약이라도 의사가 처방을 해주어야 고용량으로 복용할 수 있는 약들도 있습니다.