지구과학·천문우주학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.03

스스로 빛을 내지 못하는 달이 어떻게 밤에 빛을 내는 것 처럼 보일까요?

달은 별이 아니라서 스스로 빛을 내고있는것이 아니라고 알고 있습니다.(혹시 제 개념이 오개념이라면 수정해주세요) 그런데 어찌하여 밤하늘에 보이는 달은 스스로 빛을 내는 거 처럼 보이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스스로 빛을 내지 못하는 달이 빛을 내는 것처럼 지구에서 보이는 이유는 태양빛을 반사해서 보이는 것입니다. 태양빛이 달에 비추면 흡수하지 못한 태양빛이 반사되고 그 반사된 빛이 지구에 오면 우리눈에 달이 빛나는 것처럼 보이는 것입니다.