역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.19

고조선 건국신화에서 환웅이 환인으로부터 받았다는 천부인은 오늘날까지 계승되고 있나요?

고조선 건국신화에서 환웅이 환인으로부터 천부인을 받았다고 하는데요. 이 천부인은 오늘날 무속인들과 같은 사람들에게 전승되고 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 천부인은 단군왕검의 아버지인 환웅이 천계의 제석인 환인으로부터 받았다고 전해진 증표입니다. 환웅은 천부인 3개를 받아 3천 명의 무리를 이끌고 태백산 꼭대기 신단수 아래로 내려왔으며, 그곳을 신시라 하고 환웅 천왕이라 불리며 세상을 다스리고 교화시켰다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단군 신화에 등장하는 신물로, 환인 상제가 아들인 환웅 천왕에게 인간 세상을 다스리는데 사용하도록 준 세 가지 물건인데 청동거울 청동검 청동방울 이라고 전해집니다. 하나의 이야기고 전설입니다.

    무속인들이 쓰고는 있습니다.

    무속인들은 단군을 모시고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천부인은 단군 신화에서 등장하는 선물입니다.

    천제 환인이 아들인 환웅에게 인간 세상을 다스리는데

    사용하도록 준 물건 3가지 (검,방울,거울)입니다.

    방울은 무속인들이 주로 사용하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에 등장하는 천부인은 환웅이 환인에게 받은 것으로 인간 세상을 다스리는데 사용하도록 한 세가지 신물입니다. 그것은 검, 방울, 거울로 알려져 있습니다. 이것은 당시 지배층의 권위를 상징하는 물건입니다. 모두 청동기로 제작된 것으로 특수한 지배자의 전유물이고, 신령한 물건입니다. 즉, 단군신화의 지배자인 단군왕검의 '단군'도 제사장(무당)을 의미합니다. 제사장인 무당이 신성한 물건으로 신령의 권능을 표현하는 것처럼 환인이 환웅에게 내려준 신물입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요. 애초에 너무 오래된 물건이라 천부인이 뭐 어떻게 생겼고 누가 어떻게 쓴것인지

    조차 전해지지 않습니다.

    국내에는 최남선이 주장한 청동으로된 검,거울, 방울 설이 제일 유명하지만

    이건 고조선이 제정일치 사회에 샤머니즘 문화권이기 때문에 그럴것이다 라는 추측일 뿐이죠

    그것도 일본 황실의 삼종신기 배낀거라 일제시대때 친일프로파간다 용으로 써먹혀서

    현대 학계에선 반쯤 무시되는 주장입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천부인과 같은 경우 검, 방울, 거울 등을 말하나

    고조선 떄의 유물이 현재까지는 전해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대중적으로 알려진 설은 청동 검, 청동 거울, 청동 방울등 3가지 물품으로 추측하는 설이있습니다. 이는 최남선이 최초로 주장한 내용인데 최남선은 신화의 시기가 천동기 시대 고 천부인이 '한국과 일본을 포함한 동북아시아 북방문화권 공통의 샤머니즘 문화의 산물'이라고 보았고, 따라서 단군 신화를 무속적적으로 해석하여 천부인을 무당의 주요 무구인 칼, 거울, 방울을 가리킨다고 판단했다고 전해 집니다.