미술학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.11

천부인의 상징적인 의미가 뭘까요?

단군신화에서 환웅이 아버지 천제 환인에게 청동검, 청동거울, 청동방울 3개를 받았다고하는데 이 각각의 유물들이 상장하는 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천부인은 대종교 용어 입니다.

    단군왕검이 한웅천황으로 부터 세가지

    印 을 받아 세상을 다스리게 했습니다.

    청동거울은 하늘을 상징합니다. 지도자는 자기를 돌봐야 한다는 뜻입니다

    청동검은 힘의 상징이며 부족의 보호함을 뜻 합니다

    청동 방울은 백성들의 의견을 경청하라는 의미가 있습니다.

    이상은 단군신화에 관한 천부인의 의미를 알려 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    청동검은 마음의 중심을 세우고, 관념과 습관을 칼처럼 끊으라는 의미

    청동거울은 마음의 근본을 태양처럼 밝혀 천지 만물을 우러러 비추라는 의미

    청동방울은 진리로써 온 세상을 깨우치고 울려 퍼지게 하라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    청동검은 위엄으로 세상을 지키고

    청동거울은 태양과 같이 널리 세상을 밝게 비추며

    청동방울은 하늘의 소리를 전하는 것으로

    천제의 가르침에 따라 태양과 같이 세상을 밝게 비추고, 사람들을 이롭게 하고, 어떠한 위협으로부터도 흔들리지 말고 세상을 지켜나간다는 국가 통치 이념에 대한 상징이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.천부인이란 우리나라 신화에 나오는 환웅이 환인에게서 하사받은 3가지 물품을 의미하며 이는 임금으로서 직위를 나타내기 위한 물건이지만 구체적으로 무엇인지 또한 상징하는 것이 무엇인지에 대해 알려진것이 없다는 국사편찬위원회의 발표입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    천부인은 환웅이 환인에게서 하사받은 3가지를 말하는데, 청동기 시대 한반도 일대의 고고학적인 발굴 현황 및 고대 사회의 일반적인 사회상 등을 볼 때 고대 지배 계층의 권위를 상징하던 물건은 청동 검, 청동 방울, 청동 거울의 세 가지로 해석된다고 합니다.