지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.20

저수지의 고인물이 썩지않는 과학적인 이유가 궁금합니다.

저수지는 분명 고인물인데 어떤 과학적인 원리로 인해서 썩지 않는 것인지요?

자체적인 어떤 정화작용 같은게 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저수지의 고인물이 썩지 않는 이유는 저수지마다 다르지만, 여러 가지 과학적 원리와 방법들이 복합적으로 작용합니다.

    하지만 가장 큰 이유는 고여있는 물로 보이는 저수지도 물이 순환하기 때문입니다.

    즉, 저수지의 물은 지하로 유입되며, 지하에 보관된 지하수는 저수지로 물을 흘려보내는 등의 순환이 지속적으로 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    저수지의 경우, 굉장히 넓기에 물이 썩기까지 오랜 시간이 소모됩니다. 또한 저수지의 경우 주기적으로 유량이 조절됨에 따라 물의 흐름이 발생하기 때문입니다.