주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.03

한번씩 주식을 보면 주식가격이 1/4 가격으로 떨어지는 경우가 있던데 그건 왜그런건가요?

한번씩 주식을 보면 주식가격이 1/4 가격으로 떨어지는 경우가 있던데 그건 왜그런건가요? 하루에 최대 등락은 30%선 아닌가요? 말도 안되게 적어진 가격은 어떻게 그렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 내용은 크게 3가지로 예상될 수 있습니다.

    첫 번째는 해당 주식이 상장폐지를 당한 경우로서, 정리매매기간동안에는 가격제한의 폭이 사라졌기 때문에 큰 폭락이 발생할 수 있습니다.

    두 번째는 '무상증자'를 한 경우로서, 무상증자에 따른 권리락이 발생하게 되면 무상증자 비율에 따라서 해당 주식의 가격이 하락한 상태로 시작하게 됩니다. 1/4이라면 해당 주식은 1:4의 무상증자를 실시하였을 가능성이 높습니다.

    세 번째는 '액면분할'을 할 경우로서 무상증자와 동일하게 가격이 하락하고 시작하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 경우 하루 상하안가가 30%로 규제 되어 있습니다.

    해외주식은 등락폭의 상한선이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 1/4로 급락하는 경우는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 주식 시장에서는 매수와 매도의 수요와 공급에 따라 가격이 결정되므로, 투자자들의 대규모 매도나 급격한 불황 등이 발생하면 주식 가격이 급락할 수 있습니다. 주식시장에서는 하루 최대 등락폭이 30% 이하로 규제되어 있지만, 급격한 이슈나 사건 등이 발생하면 규제를 초과한 가격 변동이 발생할 수 있습니다. 주식 가격이 말도 안되게 적어진 경우에는 대개 기업의 부실화, 회계 조작 등과 같은 심각한 문제가 발생한 것일 가능성이 높습니다. 이러한 경우에는 주식 시장에서 해당 종목에 대한 신뢰도가 크게 떨어져 매도 수요가 급증하여 가격이 급락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 결정 된 종목의 경우 정리매매라는 것이 있는데요. 투자자에게 최종적으로 상장폐지 되기 전에 마지막 매매 기회를 주는 것이죠. 이 정리매매 기간에는 상하한가 기준이 적용이 되지 않습니다. 그래서 주식가격이 1/4 가격으로 떨어지는 경우도 빈번히 발생하게 되는 것입니다.