지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.24

우주에서 떨어진 거리를 표현하는 광년은 어느정도로 가늠할 수 있을까요?

우주에서 특정 지점까지 떨어진 거리를 표현하는 방식인 광년은 우리가 체감할 수 있게 비유해볼만한 것이 있나요? 어느정도로 가늠할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광년은 "빛이 1년 동안에 이동하는 거리"로 정의됩니다. 빛이 초당 약 30만 km를 이동한다는 것을 감안하면, 1광년은 약 9.5조 km에 해당합니다.

    이 수치는 상상하기 어려울 정도로 크기 때문에, 보다 구체적으로 표현하자면, 지구에서 가장 가까운 별인 프록시마 켄타우리까지의 거리는 약 4.2광년입니다. 또한, 우리 은하의 지름은 약 10만 광년 정도이며, 가장 먼 은하까지의 거리는 약 130억 광년 정도라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광년은 말 그대로 빛이 1년동안 움직이는 거리를 의미하므로 1초에 30만키로미터정도를 이동하는 빛의 속도를 1년에 곱해주면 키로미터거리로 환산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1광년은 빛이 진공 상태에서 1년동안 이동한 거리로, 약 9,460,730,472,580.8 km 입니다.

    초속 299,792km/s로 이동하기에 대략 초당 30만Km라고 정의하며, 1초면 지구를 7바퀴 반을 돌 수 있는 속도입니다.