기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

부업을 하게되면 회사가 알게되나요??

안녕하세요 요새 벌이가 좋지않아 주말에 편의점이나 카페알바를 하려고하는데 혹시 이러한 알바를하게되면 회사가 알게되나요??

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.10.24

    안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    4대보험이나 고용보험 등이 가입되어이시다면 알수있습니다

    알바비를 현금으로 받으면 모릅니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 투잡을 한다고 해서 직장에 손해를 끼치지만 않는다면 아무 문제 없습니다 법적으로 문제가 있는 것도 아니고요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    4대보험에 가입을 하는 경우 결국에는 알게됩니다

    그렇지 않으면 일단 이론적으로는 모릅니다만

    주변 사람들이 어케든 알게 되지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아르바이트 하는 곳에서 직원 등록이 되어서 일을 하신다면 주직장에서 합산 연말정산을 하기 때문에 알 수 있고, 그게 아니라면 나중에 질문자님이 합산 종합소득세 신고를 하시면 되니까 특별히 알수 있는 상황은 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    겸직 허가서를 제출 하고 심사를 통과 하면 인정해 주는 회사도 있습니다 부업은 어디까지나 부업 이지 본인에 직장을 잃을 리스크를 짊어지고 행동 해서는 안 되겠지요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 회사 이외의 부업을 한다고 하여 회사에서 알 수는 없습니다. 단지 회사에 따라 다른 직종에 대해 겸업을 금지하는 경우가 있으니 그렇다면 조심하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    알바를 하면 회사는 당장은 알수는 없을듯 한데

    연말정산때 소득이 잡히면 알 수는 있을듯 합니다

    그러나 직장인이면 투잡은 해도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.부업을 하게되면 회사에서 알수가 없습니다. 따로 부업조사를 하지않는다면 알길이 없겠죠