내과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.28

구토를 하게 되면 몸에 어떤 안좋은 영향이 있나요?

나이
성별
남성

먹은걸 토하게 되면 당연히 영양손실이 온것은 알겠습니다. 이 외에 어떤 안좋은 영향들이 있나요? 듣기로는 식도와 위장을 아스팥트에 문지른것만큼 안좋지른 얘기를 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    음식물과 위산이 식도와 입에 자극을 주기 때문에 식도염이 생기고, 특히 위산이 입에 닿으면 치아 및 구강에 매우 좋지 않습니다.

    그리고 구토가 반복되면 위험한 이유는 위액과 음식물이 기도로 넘어가면 폐렴이 생기거나 갑자기 기도가 막힐 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구토를 심하게 하게 되면 위산으로 인하여 식도 점막에 손상이 올 수 있고, 그로 인해 토혈 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 또한 구토시 위산이 많이 배출되기 때문에 알칼리 혈증이 발생할 수 있습니다. 그외 탈수도 동반될 수 있고, 위장관을 포함하여 신체에 여러가지 안 좋은 영향을 주게 됩니다.