역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.05

아편전쟁에서 영국이 실시한 전략은 무엇인가요?

아편전쟁에서 영국은 수출입 적자 문제 때문에 의도적으로 마약인 아편을 중국 내에 유통 시켰는데요.

어떤 전략을 써서 중국 사람들이 아편에 중독 되게 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    마약 카르텔은 웨스트민스터와 다우닝 가와 긴밀한 관계를 유지하고 있었다. 실제로 많은 의원과 각료들이 마약 회사의 주식을 보유하고 있었다. 그래서 이들은 정부에게 행동에 나서라는 압력을 넣었다.

    한편 다른 대안으로 영국 마약상들이 인도의 벵골에서 생산되는 아편을 파르시를 통해 청으로 수출하기 시작하였다.[15] 당시 청나라는 오래된 평화에 사회 분위기가 이완되었고 퇴폐적인 분위기가 자리잡아가는 추세였으며 아편의 독성과 해악성에 대한 자료가 미비하던 당시에 아편의 환각 효과는 선풍적인 인기를 끌었다.