역사학문
탈퇴한 사용자

예전 중국에서 아편전쟁은 왜 일어난건가요?

거의 중국인 대부분이 아편이라는 마약에 취했었다.

이런 정도는 알고있는데 그 내막이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    18세기 말 영국은 모직을 청나라에 수출하고 차, 도자기등을 수입했습니다. 영국의 귀족들은 중국의 차와 도자기 청자와 백자등에 엄청 매료되어있었습니다. 중국의 차와 도자기는 큰 인기를 끌었지만 영국의 모직은 청나라에서 수요가 없었습니다

    그러다보니 영국의 일방적 수입으로 적자라고 생각하여서 인도를 무역에 끼어들게하였습니다 .청나라는 영국에게 그대로 차를 보내고 영국은 인도에 모직물을 보냈습니다.

    인도는 아편이라는 담배같은 중독성이강한 물건을 보냈습니다. 중국인들이 아편에중독되어 아편이 더많이필요해서 영국에게 다시 은을 주면서 아편을 무역했습니다. 청나라는 아편이 중독되어 아편을 금지하였습니다. 결국 영국이랑 무역을 안안한고하니 영국이 대군을 이끌고 들어온 전쟁이 바로 아편전쟁입니다.

    영국과 청나라는 전쟁이 시작된 후 초전박살 영국의 대포와 함대는 청나라 해군을 무찌르고 육군도 파죽지세로 격파해가자 다급한 청나라는 엄청난 전쟁보상금을 주기로 하고 정전합의를 합니다.

    전쟁보상과 함께 홍콩을 영국에게 빼앗깁니다. 전쟁으로 인해 청나라는 여러 열강들에게 마카오, 홍콩, 칭따오등 주요 항구들을 빼았겼습니다.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.03.29

    안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    아편 전쟁은, 19 세기 중반 중국에서 서방 국가의 세력과 1644 년부터 1911/12 년까지 중국을 통치 한 청 왕조 간의 두 번의 무력 충돌입니다.

    첫 번째 아편 전쟁 (1839-42)은 중국과 영국 사이에 벌어졌고, 두 번째 아편 전쟁 (1856-60)은 중국의 화살 전쟁 또는 영불 전쟁으로도 알려져 있으며 영국과 프랑스가 중국에 대항하여 싸웠습니다. 각각의 경우에 외국 세력은 승리했고 중국에서 상업적 특권과 법적 및 영토적 양보를 얻었습니다. 갈등은 불평등 조약의 시대와 청나라 주권에 대한 기타 침입의 시대를 표시하여 20세기 초 공화정 중국에 유리하게 왕조를 약화시키고 궁극적으로 전복시키는 데 도움이 된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    아편 전쟁은 19세기 중국과 영국 간의 무역 불균형 증가로 인해 발생했습니다. 영국은 중국에서 대량의 차와 비단을 수입하는 반면 중국은 은만을 원했습니다. 이러한 불균형을 해소하기 위해 영국은 중국에 아편을 수출하기 시작했고, 이로 인해 중국 인구의 중독과 사회적 문제가 발생했습니다. 중국 정부는 아편 무역을 단속하려 했고, 이는 영국과의 군사적 충돌로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아편전쟁(阿片戰爭)은 1840년과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁입니다. 계속 청으로 유출되는 은화(銀貨)를 영국이 다시 회수하기 위해 청에 아편을 살포한 것이 원인이지요. 당시 영국은 청으로부터 차( tea)를 수입하고 은화를 지급 했는데 점점 은화를 지급하기가 어려워 지자 대신 아편으로 이를 대체하면서 중국을 황폐화 시키게 만들지요. 영국의 탐욕이 만든 결과 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁(鴉片戰爭)은 1839년부터 1842년까지 중국과 영국 사이에서 일어난 전쟁입니다. 이 전쟁은 중국이 아편을 금지하자 영국이 아편 수출을 중단하지 않고 계속해서 중국에 아편을 수입하자 일어났습니다.

    당시 영국은 중국에서 명목상으로 무역을 진행하고 있었지만, 중국의 무역제한과 관세 부과 등으로 영국은 상당한 어려움을 겪고 있었습니다. 이에 영국은 아편 수입을 통해 중국과의 무역적 이익을 챙기기 시작했습니다. 그러나 중국은 아편이 중국 사회에 악영향을 미치고 있다는 이유로 1839년에 아편금지령을 발표하였으나, 영국은 이를 무시하고 아편을 계속해서 수입하였습니다.

    이에 중국은 아편 수입을 막기 위해 영국과 충돌하였고, 이 충돌이 전쟁으로 이어졌습니다. 전쟁에서 중국은 패배하고, 조선, 일본, 미국, 프랑스, 러시아 등 다른 외국국가들도 아편전쟁에 참전하면서 중국의 열강의 압박을 받게 되었습니다.

    아편전쟁은 중국의 국력의 쇠퇴와 열강의 침략으로 인해 발생한 사건이었으며, 중국의 국가적 자긍심과 주권을 침해하는 사건으로 꼽힙니다. 이후 중국은 더욱 열강의 압력을 받게 되고, 근대화와 개혁을 통해 국가의 강화를 추진하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    중국에 아편전쟁 일어난 이유는

    1840년과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁 입니다.

    영국이 물건을 사면서 자꾸 청나라로 은화가 유출이 되는 것을 다시 회수 하기에서 영국이 청나라에게 아편을 살포 한 것이 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아편 전쟁은 무역 전쟁에서 발단한 전쟁입니다.

    1차 아편전쟁

    당시 영국과 청국은 많은 무역 거래를 하고 있었으나, 대표적으로 청국은 영국에 홍차를 영국은 청국에 방직물을 수출하게 됩니다.

    하지만 청국은 당시에 영국에 뒤지지 않는 방직 기술을 가지고 있었으므로, 구지 많은 양의 영국산 방직물을 수입할 필요가 없었고, 영국은 영국내에서 청국산 홍차의 인기가 높아 계속된 불공정 무역을 하게 됩니다.

    그때 영국 상인들이 적자를 메우기 위해 청국내 개방된 항구에서 아편을 판매하여 이득을 취하기 시작하였고, 처음에는 하층민부터 시작된 아편이 청국 전체로 퍼져 막대한 피해를 보자, 황실에서 아편 단속에 들어가, 아편 판매상들을 홍콩으로 쫓아내고, 더이상 청국내에서 아편 판매를 금지합니다.

    영국 정부는 청국이 무역항을 더 많이 개방할것을 원한다는 명목으로 군함을 파견하나, 이는 자국 상인들을 보호하고, 더 많은 아편을 팔리게 하기 위한 조치였으며, 청국을 이긴 영국은 난징 조약을 체결하고 홍콩을 할양 받고, 무역항을 더 많이 개방 하는 성과를 올리게 됩니다.

    2차 아편 전쟁

    1차 아편전쟁으로 청국 항구중 일부를 개방한 영국은 그러나 그 결과가 미진하자 청국에 대해 더욱 강한 보복을 다짐합니다.

    그러던중 중국인 소유의 해적선을 빌미로 2차 해군을 파견하게 되는데, 이게 일명 애로호사건, 2차 아편전쟁을 불리게 됩니다.

    중국인 소유의 해적선에 영국 군함이 출동하 이유는, 당시 해적선의 선장이 영국인 이었고, 이 영국인 선장이 영국 깃발을 배에 꽂고 청국 해상에서 해적질을 했기 때문입니다.

    청국 바다를 항해 하던 이 해적선을 청국 군함이 나포하여 배에 있던 청국인 선원들을 포박하여 압송하였고, 배에 꽂혀 있던 영국깃발을 바다에 던진것에 흥분한 영국이 청국에 국가 모독죄를 적용하여 사과와 배상금을 요구합니다.

    하지만 청국은 당시 영국인 선장은 없었고, 배에 영국 깃발도 없었다고 하여 끝까지 사과나, 배상을 하지 않았고, 영국은 아일랜드, 프랑스등과 연합하여 청국을 집중공격하게 됩니다.

    엎친데 덮친격으로 러시아도 이 전쟁에 개입하게 되었고, 그 결과 청국은 텐진 조약을 체결하고 모든 청국내 항구를 개방하며, 영국과 프랑스에 배상금을 지불하고, 청국내 아편 합법화등 모든 조건을 수용합니다.

    하지만 텐진 조약 이후에도 청국이 조약을 잘 이행하지 못한다는 구실로 베이징까지 진격 청국과 베이징 조약을 체결하고 청국에 대해 반식민지화를 토착시킴과 동시에 청국의 폐망으로 가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    당시 청제국과 영국 연합군과의 전쟁이 아편전쟁

    이었습니다. 청나라의 차와 도자기 등이 유럽에 인기

    있게 되고 유럽의 귀족들은 청의 차를 마시는 것이

    유행하게 되었습니다. 그러자 영국의 대청 무역수지

    가 점점 나빠지고 많은 영국자금이 청으로 들어가게 됩니다. 이에 영국은 당시 식민지였던 인도지역에

    아편을 키워 아편을 청에 팔게 됩니다. 정말 해서는

    안되는 짓을 한것이지요 당시는 윤리가 없었던 약육강식의 제국시대였습니다. 아편을 파니 아편에 중독

    된 청나라 사람들이 많이 생겼고 청조정에서는 이 문제를 해결하기 위해 임칙서라는 관리를 보내서 아편

    상자를 압수하고 불태웁니다. 이에 영국이 반발하여

    당시 최강이었던 영국해군을 보내 청나라와 전쟁을 벌이고 이것이 바로 아편전쟁이었습니다. 자기들이

    분명 잘 못한일 이었는데 중국은 이로 인해 막대한

    전쟁배상금을 물어 주게 됩니다. 참 아이러니한 시대

    였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1840년에 일어난 1차 아편전쟁은 중국의 아편 단속을 원인으로 하여 영국이 일으킨 전쟁으로 전쟁 발발 당시 영국에 대한 중국의 최대수출품은 차였고 영국의 주요수출품은 모직물과 인도산 면화였는데 양국의 무역수지는 중국의 수출초과 상태가 지속되었기 때문에 영국으로서는 차 수입을 결제할 은이 부족했고 이에 따라 영국은 중국에 아편을 수출해 무역적자를 해소하려 했습니다.

    육체노동에 종사하는 중국의 하층민들 사이에서 아편이 선풍적인 인기를 끌자 아편에 중독된 중국인들로 인해 동방의 병든 남자 라는 뜻의 동아병부라는 말이 생기게 되고 이에 청나라는 임칙서를 내세워 강력한 아편 단속 정책을 펼치고 마약상들을 홍콩으로 쫓아냅니다.

    영국은 청나라의 아편 단속에 반발하며 무역항을 확대한다는 명분으로 아편전쟁을 일으켰습니다.