성형외과건강상담
와일드한친칠라143
와일드한친칠라14320.11.25

사랑니를 재사용 할 수 있나요?

칫솔질이 힘들어서 사랑니를 빼려니까 임플란트 대신 사랑니 발치해서 사용할 수 있다고 그냥 두라는데 사실인가요??

발치할때 신경이 끊어지고 치아뿌리가 잇몸뼈에 안 박힐텐데 궁금하네요. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가치아이식술이란 방법이 있습니다. 예전에 임플란트가 거의 없거나 너무 비싼 초창기 치료방법입니다.

    우선 간단히 소개하자면 발치할때 신경이 끊어지기때문에 이식술후 1달안에 신경치료를 합니다.

    치아를 손상없이 잘뽑으면 뿌리쪽에 치주인대라는 조직이 뿌리면에 붙어있는데 이식할 뼈부위를 치아 모양에 맞게 잘 형성하고

    맞게 잘 넣으면 치주인대조직이 주위 뼈와 연결되게됩니다. 그이후에 신경치료를 위해 치아 씹는면에 구멍을 형성하기 때문에

    보철치료도 해줘야합니다. 이렇게 모든 복잡한 치료들이 잘 되었을경우 사랑니를 다른 치아처럼 쓸수 있게 되지만

    각단계가 워낙 복잡하기때문에 비용도 비용이지만 성공률이 좀 떨어질수 있습니다.

    사랑니자체도 뿌리가 휘어있거나 하면 불가능하기도 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹, 어금니를 뺀 뒤에, 사랑니를 빼서 뺸 어금니 자리에 이식하는 경우도 있습니다. 이를 자가치아이식술 이라고 합니다.

    사랑니를 신경치료를 당일로 끝낸 뒤에 바로 발치를 해서, 어금니 뺀 자리를 뼈를 다듬은 뒤에 그 부위에 이식을 하고, 봉합으로 치아를 반 고정시키게 됩니다.

    하지만, 자가치아이식술의 수가가 임플란트보다 더 비쌀 가능성도 있습니다.

    그리고 항상 자가치아이식이 가능한것은 아닙니다.

    정확한것은 치과에서 방사선사진도 찍어보고 진단을 해봐야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용 가능합니다^^ 현재 치의학에서 재식술이 발전하고 있는 단계입니다. 치아 발치 이후 사랑니도 발치하여 그부위에 신속하게 재식한다면 다시 신경 및 주변 조직과 연결될 수 있습니다. 하지만 아직까지는 제한된 케이스에서 가능하며 실패 확률도 높습니다. 또한 치아는 잇몸뼈에 박혀 있다고 생각하지만 사실은 치아와 잇몸뼈 사이에 인대 부위를 통해 연결되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림