지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.18

우주 팽창의 시작점은 어디인가요??

우주는 계속해서 팽창하고 있잖아요.

그럼 그 팽창의 시작점이 있을텐데 현재 그 위치를 대략적으로 알 수 있나요?

빅뱅으로 부터 시작되었다면 그 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 팽창의 시작점은 빅뱅 이론에 따라서 탄생한 것으로 여겨집니다. 빅뱅 이론은, 우주가 현재까지 알려진 최초의 순간인 138억 년 전에 폭발적으로 탄생했다고 주장합니다. 이 폭발로 인해 우주는 빠르게 팽창하게 되었고, 이러한 팽창은 현재까지도 계속되고 있습니다.

    빅뱅 이론에 따르면, 탄생 이후에 우주는 초반에는 매우 뜨겁고 밀도가 높은 상태였으며, 시간이 지남에 따라 냉각과 함께 밀도가 낮아지면서 우주는 팽창하게 되었습니다. 이러한 팽창은 계속해서 진행되고 있으며, 현재 우주는 약 138억 년 전에 탄생한 빅뱅 이후로 지속적으로 팽창하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주는 138억년 전 빅뱅으로 탄생하여 지금까지 팽창을 계속하고 있다고 하는게 빅뱅이론입니다.

    빅뱅 이론은 우리가 살고 있는 우주가 빅뱅으로 탄생한 이후 어떻게 변해왔는지를 설명하는 이론으로, 사람들의 기대와는 달리 우리 우주가 어떻게 태어났는지를 설명하는 이론은 아니기에 우주의 시작 점은 아주 철학적인 사항이라 아무도 모를거예요.

    감사합니다.