심심한곰255
심심한곰25522.11.19

티비 수신료는 왜 내야하느건가요?

디지털 티비를 보고있는데 티비 수신료가 들어가더라고요.

디지털티비와 티비 수신료 2중 돈이 부과 되는거 같은데 원래 그러가요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    TV 수신료가 전기요금에 부과되어 나오는 이유는 가정에서 전기를 사용할 경우

    별도의 언급이 없을 경우 TV존재여부에 관계없이 TV를 시청한다라고 판단하여 수신료를 전기요금에 포함시켜

    요금부과를 하고 있기 때문입니다.

    별도의 신청으로 내지 않을 수 있으나 절차가 복잡한 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    디지털티비?케이블티비 같은 건가요?

    케이블요금도 내고 티비수신료도 내고

    2중으로 내야합니다.

    티비수신료는 모두 KBS가 가져가서

    그렇습니다. KBS가 광고를 하지않는 이유입니다.

    개인적으로 광고를 하고 수신료는 안내면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운파랑새19입니다.

    TV수신료가 부당한것같아서 저도 한전에 문의했더니 집에 TV수상기가 있거나 셋탑박스가 있으면 수신이가능해서 무조건 내야하다고 합니다. TV수신료는 공영방롱인 KBS의 방송수신료입니다.

    집에 TV가 없을때는 면제받거나 지금까지 낸 수신료도 환불받으실수 있습니다. 하지만 디지털티비를 보고계신다면 KBS를 안보신다고 하더라도 어쩔수없이 내야합니다.