부동산경제
시뻘건지어새203
시뻘건지어새20323.04.12

전세자금대출로 원룸 구하려고 하는데 정책이 너무 헷갈립니다.

안녕하세요 현재 29살 중견기업에 다니고 있는 사람입니다.

전세자금대출을 통해서 원룸을 구하려고 하는데 대략 전세 금액은 5000 ~ 6000만원 사이입니다.

작년 제 연봉은 3500인데 이것저것 영끌해서 더 받으면 3600 초반정도 받은 것 같습니다.

중기청 대출, 청년 버팀목 전세대출, 카카오뱅크 전세대출 중에 정해서 해야될것 같은데

위의 세가지 중에서 일생에 딱 한 번만 대출 되는게 있나요?? ..

당장 원룸은 구해야되는데 6개월 ~ 1년 사이에 다시 옮길 수도 있을 수도 있어서 나중에 필요할 때 대출을 못 받으면 너무 아쉬울 것 같아서요..

위의 세가지 중에 어떤거로 대출받아야 할지 헷갈립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    중기청 전세자금 대출은 연봉 35백이하에서만 가능합니다. 현재 질문자님 연봉이 35~36백이면 가능할수도 안될수도 있습니다. 지금도 가능, 불가능 상황이면 수년후에는 연봉이 오를테니 안될듯합니다.

    우선 중기청전세자금대출 먼저 확인해보면 좋을듯 합니다.

    청년버팀목은 만 34세 이전에 가능하며 여러조건이 있지만 연봉은 5천만원이하일때 가능합니다. 순자산이 3.61억 이내자. 무주택자 조건이 있습니다.

    카뱅을 통해 중기청전세자금대출을 받을수 있기에 조건은 동일합니다. 물론 카뱅의 다른대출도 있겠지만 우선 조건이 된다면 중기청전세대출 금리가 카뱅의 다른 대출보다 좋을듯 합니다.

    저라면 중기청전세출을 먼저 확인 후 가능하면 먼저받고 안되면 청년버팀목대출을 확인하겠습니다.

    저또한 새로 공부한 내용으로 답변드렸으며 주거래은행을 통해 한번더 확인 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 중기청대출은 개인은 연소득 3천5백만원 , 최대 1억원이내, 연금리 1.2로 만 19세 이상

    만 34세이하 청년 무주택 세대주가 대상입니다. 최초 2년 계약 후 4회 연장 가능합니다.

    2. 청년전용 버팀목 전세자금대출은 부부합산 연소득 5천이하, 금리 1.5% ~ 2.1%, 19세 이상

    만 34세이하 청년 무주택 세대주가 대상입니다.

    최초 2년 계약 후 4회 연장 가능합니다.

    3. 카카오전세자금대출은 일반대출로 위의 전세자금 대출금리와 차이가 있으니 참고하세요.

    소득금액증가, 이사하고자 하는 주택의 근저당권, 가압류등 제한물권이 있거나 신용이

    하락하지 않으면 10년내에서 연장도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    중소기업 취업청년 전월세대출은

    취업청년 전월세보증금을 대출해드립니다.

    대출대상은,

    부부합산 연소득 5천만원 이하(외벌이 3천5백만원 이하), 순자산가액 3.61억원 이하 무주택 세대주로서, 중소·중견기업 재직자 또는 중소기업진흥공단, 신용보증기금 및 기술보증기금의 청년창업 지원을 받고 있는 자가 대상입니다

    만 19세 이상 ∼ 만 34세 이하 청년이고 상기자격요건에 해당되시면, 대출금리 연 1.2%이고, 대출한도는 최대 1억원 이내인, 중기청취업청년 전세대출을 이용하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중기청이나 청년버팀목쪽으로 알아보시는게 맞습니다.

    위 두가지 대출은 정부지원대출로 이자가 저렴하고 카카오의 경우 정부지원대출이 아니기때문에 이자가 비쌉니다.