비상한매사촌49
비상한매사촌4921.03.05

코인 가치가 변동성이 큰 이유가 뭔가요?

암호 화폐도 화폐라는 이름에서 보듯 거래되는 화폐인데요

화폐가 이렇게 변동성이 큰 이유가 있나요?

물건 구매할때 변동이 크면 물건을 어떻게 살수가 있나요?

그냥 자산으로 보아야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 변동성에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 변동성이 큰 이유는 먼저, 국내 뿐만아니라 해외에서도 매매를 진행하고 있으며, 거래소 또한 365일 24시간 운영이 되기 때문에 하한가/상한가의 제재가 없으며, 그만큼 변동성이 큽니다.

    이러한 변동성 속에서도 결제를 위한 암호화폐는 그 당시의 시세를 기준으로 결제가 진행이 되며, 변동성에 대한 리스크는 품고 있습니다. 때문에 중앙은행에서의 CBDC 발행은 이러한 변동성을 줄이는 역할을 할 것 입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 부분이 맞긴 합니다. 비트코인이 처음 나온 배경은 화폐의 발행 주체가 특정 국가나 기관이 아닌 발행주체가 없는 탈중앙 금융을 실현하고자 탄생한 것입니다. 기존 화폐의 문제점을 보완하고 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 그런 처음 취지와는 다른 게 지금은 화폐의 기능을 하기는 어려워 보입니다. 가치투자를 위한 자산이 되어버렸죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 변동성이 큰 이유는 상하한제가 없기 때문입니다.

    주식과 달리 감독기관도 없고 제한금액도 없기 때문에

    유동성이 들어오는 것에 따라 큰 폭으로 상승하기도 하고 하락하기도 합니다.

    이렇게 변동성이 높더라도 현재 메이저 암호화폐들은 매개체를 활용하여 결제수단으로 서비스가 되고 있습니다.

    자산으로써의 성격은 인정받아서 대형 투자기관들도 진입하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!