기타 의료상담의료상담
심심한고라니168
심심한고라니16821.05.04

신체불안증상 가슴답답함 같이 오는 이유가 뭘까요?

제가 카페인을 너무 좋아했었는데 너무많이먹었는지 위장조절제 먹으며 카페인을 먹고 저혈압 쇼크가 올뻔한 이후로 끊었습니다. 카페인과 위약을 끊은지 4년은 지났는데 최근에 초콜렛을 몇일에 걸쳐 조금씩 먹었는데 불안증상이 다시 미약하게 와서 신체 복구가 안되는구나 싶어요 저는 평생 카페인을 못먹는걸까요?

스트레스받을때나 카페인먹었을때 새벽2시까지 핸드폰하고 늦게잤을때 등등 세가지이상 겹치면 몸이 이상해지는것 같아요 몸에 무슨 이상이 있는지 걱정되서 검사들을 받으면 이상없다고 하는데 신체불안증상이 찾아오지 않도록 평생 잘 관리할수 있는 방법을 알려주세요~ 평소에 기립성 저혈압이 있는데 일어날때 깜깜해집니다 한약이나 흑염소 먹으니 좀 도움이 되는데 가끔 일어날때 말고 평소에도 어지럼증이 있어서 한의원갔더니 피가 부족하하고 피를 만드는 한약먹으니 어지럼증은 좋아졌습니다 ㅜ 건강하게 살고 싶은데 몸이 약해서 걱정입니다 제가 갖고있는 증상들 다시 안찾아오게 괸리법 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 대한 반응이 민감한 듯 합니다. 드시고 불안하고 가슴이 두근거린다면 아무래도 안 드시는 것이 좋겠지요. 스트레스나 수면 부족도 불안감을 유발할 수 있는 원인이라서 가급적 피하시는 것이 필요합니다. 불안 증상은 특별한 치료로 완치가 되는 것은 아닙니다. 평생 관리가 필요한 것이지요. 평소에도 많이 불안하시다면 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림