조용한문어80
조용한문어8024.01.12

'육시랄놈'의 육시랄은 무슨 뜻인가요?

비속어 중에 '육시랄놈'이라는 욕이 있는데요.

알고는 있었던 욕인데 이게 무슨 뜻의 욕인지 모르겠네요.

육시랄놈의 육시랄은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    육시랄의 정확한 발음은 '육시할' 입니다. 즉 육시는 추시형인데, 즉 '추시형에 처할' 이라는 뜻입니다.

    추시형 [ 追施刑 ] - 죽은 사람에게 추가로 가하던 형벌.

    사형에 처할 죄인이 고문 등으로 인해서 처형되기 전에 죽었을 경우, 법이 정한 대로 다시 목을 치는 육시(戮屍), 죽어서 묘에 묻은 시체를 새로이 드러난 죄목 때문에 관(棺)을 쪼개고 송장의 목을 베는 부관참시(剖棺斬屍) 등을 가리킨다.

    그 기원이 오래인 듯하나 시기는 확실하지 않으며, 조선 연산군 때의 사화(士禍)와 관련되어 1498년(연산군 4)에는 김종직(金宗直), 1504년(연산군 10)에는 한명회(韓明澮) ·정여창(鄭汝昌) 등 7명이 부관참시되었다. 1756년(영조 32)에 영조는 추시형을 폐지시켰다