부동산경제
굳센파리165
굳센파리16523.04.24

상가에 작은방 있음 주택수에 포함되는지 궁금해요

20평상가 1.2층인데 등기부동본상 주택이라고 7.5제곱미터로 되어있는 부분이 1층에 표기되어있어요.

이것도 주택수로 보나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가주택도 주택 수에 포함해 계산됩니다.

    주택 청약시나 취득세나 양도세 계산시 다른 주택을 구입하거나 양도시에 주택수에 포함되어 영향을 끼치게 됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    실제 주택인 경우 주택면적에 포함됩니다.

    2022년부터 상가와 주택 겸용주택인 경우 주택부분만 비과세 됩니다.