산부인과의료상담
섹시한칠면조160
섹시한칠면조16023.12.17

자궁경부암 주사 가다실 또 맞아야 할까요?

나이
성별
여성

중학교 때 자궁경부암 예방 주사를 맞은 적이 있는데, 무슨 주사인 지는 모르겠고 2회에 걸쳐서 접종했어요. 현재 성인인데 또 맞는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    HPV 백신의 2회 접종은 9-13/14세 어린이 및 청소년에게만 해당되는 승인 사항입니 다. 이는 연구 결과 9-13/14세의 소아 및 청소년의 경우 2회만 접종하더라도 성인의 3회 접종과 유사한 수준의 면역반응이 유도되는 것이 확인되었기 때문입니다. 그러나 15세 이상의 청소년과 성인의 경우 2회 접종으로 충분할 지에 대한 근거가 없기 때문에 3회 접종을 모두 받아야 합니다.

    만 14세 이전에 2회를 맞으셨다면 추가접종은 불필요합니다.