이비인후과의료상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2121.11.01

성인 두드러기도 입원 가능한가요??

안녕하세요.. 2일전부터 두드러기가 올라오더니 지금은 온몸이 두드러기로 괴롭습니다. 계속 옮겨다니고 간지럽고 잠도 못자고... 저는 9월 29일 화이자 2차를 맞았고 큰문제 없이 지나갔습니다. 그런디 2일전 저녁식사를 아구찜으로 먹고 밤이 되니 팔에 모기가 물린듯 올라오고 간지러웠습니다. 새벽이 되니 온몸의로ㅠ번졌고 일요일아침 병원 진료보면 주사한방 과 차방약. 월요일 오후 나무 심해져서 병우ㅏㄴ 재방문 주사2종류 두발 을 맞았는데도 별 차도가 없습니다. 교대근무르르 해야 하는사람이라 잠도 푹자고 해야하는데 전혀 생활을 할 수가 없습니다. 성인 두드러기로 입원을 할 수 있는 병원이 있을까요??입원을 한다면 치료 기간을 단축 시킬 수 있을까요??

만약 상급 병원 진료를 받으려면 무슨과로 가야 할까요??

  • 두드러기가 심하면 입원도 됩니다.

    알레르기내과나 피부과 방문하시면 됩니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기로 보통 입원을 하지는 않습니다. 입원치료와 통원치료가 큰 차이가 없고 두드러기의 이환기간에 차이가 없기 때문입니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 코로나 백신 접종이후에 피부발진과 가려움증을 호소하는 경우도 많습니다. 많이 힘드시겠습니다. 아마도 두드러기로 큰 병원에 입원은 어려울 겁니다. 규모가 작은 의원급이나 병원급 기관에도 입원이 가능할지는 모르겠네요. 왜냐면 약을 복용하면 어느정도 조절이 가능해서 입원까지 필요하지는 않기 때문입니다. 큰 병원에서는 알레르기 내과나 피부과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 일반 두드러기로 인해서 입원이 가능한 병원은 솔직히 찾기 쉽지 않을 것입니다. 상급 병원에서 진료를 보시더라도 일반 의원과 마찬가지로 피부과 진료를 보셔야 할 것입니다. 아무래도 큰 병원에서는 중증 질환자 위주로 입원 치료가 진행되기 때문에 입원이 쉽지 않으실 것 같습니다. 하지만 입원 결정은 전적으로 주치의의 권한이기 때문에 진료를 보실 때 입원치료의 희망 여부를 강력하게 어필해보시면 가능하실 수도 있습니다.