주식·가상화폐경제
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.22

펀드 용어 종류도 많고 너무 어렵네요.

이제 재테크에도 관심을 가져 볼까 해서 펀드에 대해 알아보는 중인데요.

펀드에도 여러가지 종류가 있는 것 같던데

헤지펀드는 뭐고 액티브펀드는 뭔가요?

돈과 관련된 건 항상 어렵네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 헤지펀드란 주식이나 채권 실물자산등의 상품에 투자하여 수익을 달성하는 것을 목적으로 만드는 펀드를 의미합니다. 이 펀드는 불특정한 다수로부터 자금을 유치하고 대규모 자금보다는 소수의 인원의 투자자로부터 자금을 모아 조세피난처에 본사를 둔뒤 활동하게 됩니다.

    • 액티브펀드는 주식시장 전체의 움직임을 상회한 운용 성과를 목표로 하는 펀드로서, 투자 유형은 크게 두 가지로 분류되게 됩니다.

      첫번째는 투자를 예상하고 있는 회사를 방문한 후 성장력이 높은 기업을 엄선하는 바튼업 방식과, 기업의 재무 데이터를 근거로 분석하여 기업의 주가가 실제가치에 비해 낮게 평가되고 있는 기업을 선택하는 탑다운 방식이 있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.헤지펀드는 소수 투자자로부터 자금을 모아서 투자하는 사모펀드형태이며 액티브펀드는 높은 수익을 얻기위한 펀드매니저들이 적극적으로 운용하는 펀드을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 소수의 투자자들로부터 자금을 모집하여

    운영하게 되는 사모펀드를 말합니다.

    전통적인 주식, 채권 등 자산을 포함하여 파생상품이나

    위험하고 수익이 높은 상품에도 투자를 하게 됩니다.

    액티브 펀드란 시장수익율을 이기기 위하여 펀드매니저가

    적극적으로 매수, 매도하고 종목선택에 어느정도의 자율성을

    주니 참고하시길 바랍니다.