경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

경제용어 뮤추얼펀드에 대해 아시나요?

안녕하세요! 뮤추얼 펀드라는 용어를 공부하는데 굉장히 어렵네요. 뮤추얼 펀드는 어떤 펀드를 의미하는지 알고 싶습니다. 펀드이름 인건지 아니면 펀드회사 인건지 이해하기 쉽지 않네요. 이해하기 쉽게 설명해주실 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 유가증권 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 의미합니다.

    이 법인회사가 모집된 투자자산을 전문적인 운용회사에 맡기며추후 그 운용 수익을 운용회사로부터

    뮤추얼펀드가 받아서 원래 투자자에게 배당금의 형태로 되돌려 주는 방식이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 여러 투자자의 돈을 모아서 그 돈을 사용하여 주식, 채권 및 기타 자산과 같은 다양한 유가 증권 포트폴리오를 구매하는 투자 수단의 한 유형입니다. 펀드는 펀드 포트폴리오의 증권을 조사하고 선택하는 전문 투자 회사에서 관리합니다.

    뮤추얼 펀드는 투자자들에게 각각의 증권을 개별적으로 구매하고 관리할 필요 없이 포트폴리오를 다양화하고 광범위한 자산에 대한 노출을 얻을 수 있는 기회를 제공합니다. 이는 자신의 포트폴리오를 구축하고 관리할 시간, 전문 지식 또는 리소스가 없는 개인 투자자에게 특히 매력적일 수 있습니다.

    뮤추얼 펀드는 일반적으로 주식 뮤추얼 펀드, 채권 뮤추얼 펀드 및 머니 마켓 뮤추얼 펀드와 같이 투자하는 증권 유형에 따라 분류됩니다. 그들은 또한 성장, 소득 또는 균형 펀드와 같은 투자 목적에 따라 분류될 수 있습니다.

    요약하면 뮤추얼 펀드는 여러 투자자의 돈을 모아서 그 돈을 사용하여 다양한 증권 포트폴리오를 구매하는 일종의 투자 수단입니다. 전문 투자 회사가 관리하며 투자자에게 포트폴리오를 다양화하고 다양한 자산에 노출될 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 유가증권 투자를 목적으로 투자자의 자금을 모아 주식이나 채권, 파생상품 등의 유가증권에 투자하여 운용한 후 그 운용수익을 투자자 (주주)에게 이익배당의 형태로 분배하는 회사를 일컫는 용어로서, 우리나라에서는 증권투자회사법상 증권투자회사라고 해요. 뮤추얼 펀드는 환매가능여부에 따라 개방형 펀드(Open-end Fund)와 폐쇄형 펀드(Closed-end Fund)로 구분됩니다. 폐쇄형 펀드는 중도에 환매가 되지 않으므로 개방형 펀드에 비해 환금성이 떨어지는 반면, 펀드를 안정적으로 운용할 수 있다는 장점이 있어요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드란 펀드운용을 위해 만들어진 회사로 투자자들은 주주형태로 참여합니다. 미국에서는 뮤추얼 펀드가 일반적인이지만, 우리나라에서는 자산운용사가 회사내에 투자신탁의 형태로 펀드를 만들어 운용합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 무츄얼펀드는 '투자회사' 형태의 펀드로, 이 펀드에 투자하는 사람들의 지위가 '수익자'가 아닌 '주주'가 된다는 점이 대표적인 특징입니다. 우리나라에서는 대부분 펀드가 수익증권의 형태이긴 한데, 메x츠자산운용의 더우먼 펀드가 이 투자회사 형태의 펀드에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드란 투자자의 자금을 모아 투자회사를 설립한 후 주식, 채권, 선물옵션 등에 투자해 이익을 나눠주는 투자신탁을 말합니다. 투자자가 직접 매매하는 것이 아니라 펀드매니저가 운용해 주는 간접투자 입니다.
    뮤추얼펀드의 장점은 자산 투자로 위험 분산효과를 거둘 수 있고 적은 시간과 비용으로 전문 자산관리가 가능하다는 점 입니다. 개인의 상황에 따라 다양한 펀드상품을 고를 수 있고 환금성도 좋습니다.
    단점은 일정한 수익률을 보장해주지 않는다는 점과 주주의 투자비용은 펀드의 포트폴리오 회전율에 영향을 많이 받는다는 점 입니다. 회전율이 높을수록 펀드 주주가 부담해야 하는 거래비용이 증가합니다.