지구과학·천문우주학문
김관장
김관장23.05.13

별과 행성의 차이는 무엇인가요? 같은 뜻인데 단어만 다른 것 인가요?

어떤 것은 별이라고 부르고 어떤 것은 행성이라고 부르는데 둘의 차이가 있나요? 같은 뜻인데 단어만 다른 것인가요? 구별하는 기준이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    별은 자신의 빛을 가지고 있기 때문에 깜박이기 때문에 그 밝기가 반짝입니다. 행성은 햇빛만 반사하므로 밝기가 고정되어 있습니다.

    행성은 궤도라고도 하는 고정 경로를 갖는 천체입니다.

    행성이 별 주위를 이동할 수 있는 경로입니다. 태양계에서 가장 큰 행성은 목성이고 가장 작은 행성은 수성입니다.

    총 XNUMX개의 행성이 있으며 일부 왜행성은 이미 발견되었습니다.

    즉, 별에는 자체 빛이 있고 빛이 부여된 천체입니다. 행성은 당시의 별 주위를 정확하게 회전하는 천체이며 위성은 자신의 빛 없이 행성 주위를 회전하는 물체로 입증될 수 있습니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    행성은 스스로 빛을 내지 못합니다. 금성, 수성, 목성, 지구 이러한 것입니다. 거리가 가까와 이 행성을 볼 수 있으며 거리가 멀면 볼 수 없죠.

    별은 스스로 빛을 내는 것입니다. 태양과 같은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별과 행성은 비슷한 것처럼 보일 수 있지만, 엄밀히 말하면 서로 다른 개념입니다.

    별은 태양과 같은 핵융합 반응을 일으키는 물체입니다. 태양과 같은 별은 주로 수소와 헬륨으로 이루어진 가스를 뜨겁게 가열하면서 핵융합 반응을 일으키면서 열과 빛을 방출합니다.

    반면, 행성은 주로 별 주변에서 공전하면서 만들어지는 물체입니다. 행성은 질량이 충분히 있어서 중력으로 인해 구형 모양을 갖게 됩니다. 또한, 행성은 대부분 가스와 암석으로 이루어져 있으며, 대기권을 가지고 있습니다.