기타 고민상담고민상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28722.11.20

돼,되 를 어떻게 구분해야될까요?

돼랑 되를 어떻게 구분해야 쉬울까요?

항상 글을 쓰거나 공부할때 많이 헤깔리더라구요

문자할때도 인터넷에 검색해보고 사용하거든요

쉽게 구분할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    되는 하 / 돼는 해

    로 바꿔보시고 말이 자연스럽게 되는게 정답입니다.

    위의 문장으로 예를 들어보겠습니다.

    말이 자연스럽게 되는게 정답입니다 / 말이 자연스럽게 돼는게 정답입니다

    말이 자연스럽게 하는게 정답입니다 / 말이 자연스럽게 해는게 정답입니다

    '하는게'가 더 문장이 자연스러워 보입니다.

    그럼 되는게로 쓰는게 맞는 표현입니다.

    이런식으로 바꿔보시면 쉽게 구분지을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한노린재244입니다.

    해/하 로 구분하면 쉽습니다

    해로 대체했을 때 말이 되면 돼가 맞고

    하로 대체했을 때 말이 되면 되가 맞습니다

    뛰면 안해서/안하서 -> 뛰면 안 돼서

    그렇게 하면 안 해지/안 하지 -> 그렇게 하면 안 되지