반려동물 건강반려동물
으캬캭
으캬캭23.01.26

요새 분리불안 증세를 보이고 있는 것 같은데 맞나요?

나이
60개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

원래는 할머니가 집에 계셨었는데 이번에 다시 시골로 내려가셨거든요.

할머니 오시기 전까진 혼자 잘 있었는데 할머니가 한 일년 살다가 내려가신 뒤로

집에 가보면 물건도 다 어지럽혀놓고 아무데나 오줌싸놓고...

이게 장난치면서 그런 것 같기도 한데 분리불안 증상에도 이런 증상이 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 분리불안이나 팸로스가 있는 경우 이런 현상이 있을 수 있습니다.

    경감시키기 위해서는 스트레스를 줄일 필요가 있으니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜 주시고

    현재 이 기준을 충족하고 있다면 현재 하고 있는 횟수의 1.5배 이상을 증가 시키시기 바랍니다.