자동차생활
나의아하답변일기
나의아하답변일기22.11.01

자차보험은 꼭 들어야 하나요?!

중고차를 구매하려고 여러 유지비를 계산해보고 있는데, 나이가 어려서 그런지 자차보험의 비중이 크더라구요. 그래서 자차를 빼고 들면 유지비가 줄어들 것 같은데, 드는 것이 좋을까요 들지 않는 것이 좋을까요?!

(스파크 400만원짜리 고려중입니다.)

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    400만원짜리 중고차라면 저같으면 자차 안들거 같아요..

    400만원차에 수리비가 몇천 나올수 있는것도 아니구요..

    그이상 나오면 다른차 사면 되는거 아닐까요..

    사고가 안나는게 가장 좋구요..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    자자보험은 의무 가입이 아니라 가입자 선택입니다.

    보통은 사고가 발생해도 내차는 고칠 생각이 없는 경우에는 자차 가입을 안하시더라구요.

    자차 가입 안하고 가벼운 접촉사고 같은 경우는 개인비용으로 수리하는 것이 좀 더 경제적 수 있어서 가입안하시는 분도 있습니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자차를 들지 않으면 사고시 모든 정비를 자가로 수리하셔야 합니다. 하지만 중고차를 생각하고 계시고 큰 사고시 쉽게 폐차하고 교체가 용이한 상황이라면 굳이 들지는 않으셔도 될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    차량 가액이 크지 않고 보험료 부담이 있다면 굳이 자차 보험을 가입하지 않고 운행을 하셔도 될 것 입니다.

    안전운전 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고매한박각시237입니다.

    의무사항은 아니에요

    하지만 본인과실에의한 사고발생시

    큰비용이 발생할수 있기때문에 가입하시느것이 좋습니다