저축성 보험보험
굳건한잠자리60
굳건한잠자리6023.06.15

자기차량손해보험은 필수인가요?

저렴한 중고차를 구매하려하는데 굳이 자기차량손해보험의 필요성을 못느끼겠습니다. 받을 수 있는 금액도 한정적이어서 자기차량손해보험은 필수인가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차의 경우 단독사고를 보장을 해 주는 보험입니다.

    단독사고가 났을 경우 온전히 그 수리비를 부담하는데 부담이 되지 않는 다면

    가입안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    차량의 연식이 얼마 안되었거나 아직 차량가액이 높아서 전손 사고를 대비해서 가입하는 보험일 수 있습니다.

    물론 폐차 혹은 연식이 있어 사고발생 시 폐차로 이어질 가능성이 있는 차량이라면 자차가입은 안하셔도 괜찮습니다만 사고로 인한 수리비는 현금처리 하셔야 하는 각오는 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    아니요 자기차량 손해보험은 필수가 아닙니다. 단 사고났을경우에 자기차량 손해보험이 있으면 보상받으실 수 있습니다. 그렇기때문에 사고났을때를 대비하여 준비하는 보험입니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    자기차량손해는 필수 담보는 아니며, 종합보험 가입시 선택 담보이며, 필수담보는 책임보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    문의하신 바처럼 차량가액이 저렴하고 자차파손으로 인한 위험이 적다면 자기차량손해담보는 필수 가입은 아니며

    선택입니다.