치과의료상담
배부른웜뱃76
배부른웜뱃7623.03.18

아랫쪽 이빨 두개가 세로로 실금이 갔는데요?

언제부터인지는 모르겠지만 아랫쪽 이빨 두개가 세로로 실금이 간듯한데요 지금 딱히 불편한거나 이빨이 흔들리거나 하는건 없는데 치과에 갔다가 알게 됬는데 치료하란말은 안하시고 딱딱한 음식 조심하라고만 하시던데 당장 이빨 치료를 하지 않아도 실금은 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실금의 정도에 따라 조심히 쓰면서 지켜보는 경우가 있습니다.

    진행이 되거나 증상이 있으면 신경치료 및 크라운이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    세로로 실금이 갓어도 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 증상이 없다면 더이상 금이 가지 않도록 조심히 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실금이기 때문에 치료를 하지 않더라도 주기적으로 추적 관찰은 하셔야 할 것으로 보입니다. 다만 자세한 것은 현재 검사를 한 치과의사 선생님과 상담이 필요합니다. 파노라마 및 임상 사진이 없이는 말씀드리는데 있어 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    실금간 치아는 조심히 사용하며 추후 필요시 크라운을 씌워 보호해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.