역사학문
질문자임
질문자임23.01.17

광해군이 서인세력에 의해 폐위된게 맞나요??

광해군이 서인세력에 의해 폐위댓다고 하는데

그 이유가 유교적 관념에서 도덕적으로 문제를 삼았다는데, 유교적 관념에서 도덕적인 문제가 됫던 사건이 뭐였나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인목왕후를 격하하고 영창대군을 죽였습니다.

    임진왜란때도 궁궐공사를 하였습니다.

    정치적 불안을 만들었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 명나라와 후금 사이에서 중립외교를 펼쳤고,

    사대주의에 빠져있는 대신들에게 명에 대한 신의를 저버렸다는 비난을 받았습니다.

    그리고 영창대군을 죽이고, 인목대비를 폐위시키는 폐륜을 저질렀다는 것을 빌미로

    인조반정을 일으켜 광해군을 폐위시켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * '폐모살제' 즉, 계모였지만 어머니 인목대비를 유폐하여 서녀로 삼고, 동생(제)이자 선조의 적자 영창대군 이의를 증살한 것이 유교적 관념에서 도덕적인 문제를 제공하여 반정의 명분을 주었다고 볼 수 있습니다.