역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

광해군이 폐위된 이유가 궁금합니다

역사를 배우다보면 광해군의 중립 외교와 친족 교살이 문제가 되는 것 같은데 현실적으로 중립 외교와 그리고 왕권 다툼을 위한 친족교살는 폐위될 정도의 잘못이 있는지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.광해군이 폐위된 이유는 광해군은 중립 외교를 하였습니다. 그러나 명나라는 임진년때 도와준 나라이기에학자들이 들고 일어 났습니다.

    자신의 형과 이곡동생을 죽여 북인정권과 인조반정의 서인에 의하여 물러나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사실 광해군 집권기는

    역모사건에 대한 조사 및 친국이 80%이상을 차지하는데요.

    이이첨이 자기 권력을 키운 방법이

    별 거 아닌 사건의 스케일을 키워서

    역모사건으로 만들어버리는 방식이었습니다.

    그런데 점점 시일이 지나면서

    광해군이 이를 깨달았을 때는

    이미 이이첨의 권력을 통제하기 힘들어진 시점입니다.

    그렇다 보니 이제 광해군의 당면 과제는

    사소한 역모사건의 시시비비를 가리는 게 아니라

    이이첨의 권력을 약화시키는 일이 되었습니다.

    그러자면 역모 고변이 들어와도 함부로 추국할 수 없습니다.

    왜?그건 이이첨에게 날개를 달아주는 일이거든요.

    이런 시점에 이귀,김류 등이 능양군과 함께 역모를 한답니다.

    광해군 생각으로는 이이첨이 또 역모사건을 조작해 꾸며냈구나 싶었을 겁니다.

    그리고 반정 작전계획도

    광해 입장에서는 허술하기 그지없었거든요.

    그런데 알고 보니 그것이 진짜 역모일 줄이야 누가 알았겠습니까?

    그렇다 보니 양치기 소년처럼 손 놓고 당한 겁니다.