생물·생명학문
아하닉넴
아하닉넴23.03.28

대부분의 동물이 콧구멍이 두개인 이유는 무엇입니까?

얼마전 딸이 이런 질문을 했습니다.

왜 콧구멍은 다 2개냐고요.

제 생각에는 한쪽이 막혀도 나머지 한쪽으로 숨을 쉴 수 있도록 진화해온게 아닐까 싶은데 그렇다고 대부분의 동물들이 다 2개인 이유도 궁금합니다. 저는 무신론자이지만 이런걸 보면 정말 신이 있을 수도 있다는 생각을 조금은 하게 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    두개의 콧구멍은 3-4시간 마다 번갈아 가며 휴식을 취한다고 합니다. 호흡을 하고 냄새를 맡고 불순물을 걸러주는 일이 쉬운 일이 아니기 때문에 휴식이 필요하다고 합니다. 그래서 콧구멍이 2개라고 합니다. 1895년 독일의 내과의사가 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막힌다는 사실을 알아냈고, 이러한 주기적인 휴식 때문에 더 많은 냄새를 맡을 수 있다고 합니다.