음악학문
비비빙
비비빙23.03.04

연예인이라는 직업은 언제 생겨났으면 1호연예인은 누구인가요?

가수 배우 개그맨등 연예인이라는 직업은 언제 생겨났으면 1호연예인은 누구인지 우리나라와 세계적인 연예인도 누구 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 음반이 등장한 역사를 따져보면 100년이 넘는다.

    1895년 선교사이며 의사였던 H N 알렌이 미국 시카고에서 열린 만국 박람회에

    10명의 한국 소리꾼들을 데려가 공연을 했고 일행 중 한명인 " 박춘재 " 가 현지에서

    레코드 취입을 했는데 이것이 우리나라 최초의 음반 취입이다.

    " 박춘재 "는 귀국해 납판 녹음기로 녹음한 후 이를 재생하는 재주를 고종 앞에서 선보여

    그 자리에 모인 대신들을 놀라게 했다고 한다.

    아마도 박춘재가 우리나라 1호 가수겸 연예인인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연애인 이라는 직업 조차 낯설었던 시절 일제 시대인 1930년도에 기생 왕수복은 첫 10대 가수 여왕으로 꼽히는 지금으로 따지면 가요계의 디바였다고 합니다. 그녀가 부른 <눈의 사막>, <고도의 정한>, <아리랑 조선민요> 등은 조선의 대히트곡으로 대중들로부터 열광적인 환호를 받았다고 합니다. 레코드 판매 매수도 역대 사상 최고를 기록해, 왕수복 이후로 당시 콜롬비아, 빅타 등 레코드 회사들이 기생 쟁탈전을 벌이기도 했다고 합니다. 또 일본 전역에 중계방송을 통해 최초로 조선의 유행가를 부르기도 해, 가히 조선 최고의 여가수로 이름을 날렸습니다. 왕수복은 기생 출신 인기 가수로 신민요뿐만 아니라 신가요, 유행가를 불러 일제 강점기 가요사의 전환기적 임무를 수행했습니다. 왕수복 이후로 기생 출신이 아닌 비권번 출신의 신인 남녀 가수들이 등장하기 시작했기 때문입니다.